п. Югыдъяг

Мария Степановна Игнатова (Макаренкова)

31.05.1924–05.12. 2005

Участвовала в Великой Отечественной войне с 10 августа 1942 по 16 октября 1945 г. в составе 652-го отдельного батальона связи. Старшая радио- телеграфистка. Старшина.

Мария Степановна родилась в 1924 г. в с. Тольский Майдан Лукояновского р-на Нижегородской  обл. в семье крестьянина. В 1942 г. окончила 10 классов Тольскомайданской средней школы, 18-летней девчонкой пошла воевать. 6 месяцев проходили учёбу в Горьковской школе радистов-курсантов. Затем 652-й отдельный батальон связи, где она – старший радист-телефонист. По окончании попала сразу в самое пекло войны – на Орловско-Курскую дугу. Авиационная часть 16-й воздушной армии базировалась в тылу, а радисты на передовой – наводили  бой. Прошла Украину, Белоруссию, Польшу. Не дошла до Берлина 22 км. Но в день Победы попала всё-таки в разрушенный город. Увидела своими глазами Рейхстаг и оставила на стене свою подпись (так делали все солдаты, которым удалось там побывать).

Из воспоминаний: «Первый снаряд пролетел, думала, что домой не вернусь. Страху натерпелись, такой ужас был. Попали в окружение. Ночной бой. Всё пережили. Нашей задачей было управление рацией. Все сведения были закодированы. Наводчики руководили самолётами. На наших глазах падали самолёты, наши и немецкие. В нашем распоряжении были 2 рации. Мы все девчата. Мужчины только механик и шофёр. Дисциплина была очень твёрдая, подчинялись командованию. 3,5 года были самыми долгими, страшными. Сколько холода перенесли в окопах, перемёрзли. Какими усилиями победили – неведомо. Первое время война снилась очень часто, страшно было от стонов, вскакивала от сна. Сколько крематориев видели на своём пути, горы человеческой золы. Я до войны в школе любила немецкий язык, а во время войны возненавидела».

Награждена орденом Отечественной войны II степени,  медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», медалью Жукова, юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

В 1948 г. окончила Арзамасский лесной техникум. В Коми АССР приехала в 1952 г., стала лесничим в Усть-Немском лесхозе. Проработала здесь до 1975 г. инженером лесного хозяйства. Вместе с мужем Иваном Егоровичем Игнатовым, тоже ветераном Великой Отечественной войны, вырастили и  воспитали четверых детей.

Скончалась Мария Степановна в декабре 2005 г. в п. Югыдъяг.

Информация предоставлена Югыдъягской библиотекой